ХВОЩЕНКО ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА
педагог высшей квалификационной категории
КОКОТКИНА ИРИНА ПЕТРОВНА
воспитатель первой квалификационной категории
Что должен уметь и знать ребенок в 1,5 -2 года
Знать цвета: сличение - "покажи такой же".
Знать формы предметов: круг (шарик), квадрат (кубик), треугольник (крыша), прямоугольник (кирпичик).
Речь: обозначает свои действия словами и предложениями из двух-трех слов, отвечает на вопросы взрослого, активный словарь более 40 слов.
Предметы: показывает по просьбе взрослого 4-5 знакомых картинок, игрушек.
Деятельность: снимает кольца с пирамидки собирает пирамидку без учета величины находит "домики" фигурам, используя силовые пробы (игра "Вкладыши"). С предметами быта: в 1.5 года снимает варежки, носкив 2 года надевает носки, туфли, штанишки, шапку, листает книгу самостоятельно ест кормит и баюкает куклу, возит машинку умеет воспроизводить часто наблюдаемые в жизни действия.
Игра: манипулирует предметами, воспроизводит ряд последовательных действий. Двигательная сфера: поднимается и спускается по лестнице, держась за поручень перешагивает через препятствие на полу встает на лавку – 20 см от пола подпрыгивает, бегает бросает и ловит мяч в 2 года повторяет штрихи, рисует круги.
Память: выполняет 3 действия по памяти. Общение: контактирует со сверстниками, рад общению со взрослыми, сопереживает плачу ребенка, плачет при испуге, обиде, ищет помощи у взрослого.
Уважаемые мамы и папы! Помните!
Развитие речи – главное в этом возрасте. Для этого необходимо делать ежедневно и многократно:
- Пальчиковую гимнастку, зарядку для язычка и губ
- Повторять звуки и слова, четко проговаривая и, глядя ребенку в лицо
- Читать стихи и сказки, рассматривать и называть предметы, игрушки, картинки
- Следить за соей речью, не подделываться под детскую речь
- Развивать мелкую моторику, используя для этого пуговицы, шнурки, пластилин, горох, конструктор, краски, прищепки и т.п.
Ведущим психическим процессом в раннем возрасте является восприятие. Для этого необходимо окружать ребенка яркими, красивыми игрушками, предметами давать пробовать на вкус и запах, катать, кидать, разбирать, собирать, складывать, трогать, слушать, разглядывать все, что можно (что нельзя, лучше на время убрать из поля зрения ребенка).
Обязательно называть предмет, его основные признаки (мяч круглый, катится, прыгает), побуждать ребенка к повторению. Развивайте крупную моторику, создавая условия для двигательной активности: бегать за мячом, за каталкой, за папой, за мишкой, от медвежонка, вместе с зайчиком, прыгать как зайчик, как кошечка, как мишка, выше мамы, к кукле Кате и т.п., ходить по узкой дорожке, толкать паровозик, везти машинку с зайкой, пинать мяч.
Ребенок стремится к самостоятельности – удовлетворяйте эту потребность. Все, что ребенок может делать сам, пусть делает сам.
Помните, ребенка в этом возрасте легко отвлечь, берегите его нервную систему!